Главред "Коммерсанта" отказался от общения с милицией из-за избиения журналиста

Главный редактор газеты "Коммерсант" Михаил Михайлин, до недавнего времени возглавлявший интернет-издание "Газета.ру", объявил о выходе из состава общественного совета при ГУВД Москвы, сообщает "Интерфакс".

По словам Михайлина, он счел невозможным продолжить свое общение с представителями правоохранительных органов в связи с тем, что до сих пор не установлены лица, сломавшие руку журналисту "Газеты.ру" Александру Артемьеву 31 мая 2010 года на несанкционированном митинге на Триумфальной площади.

Журналист интернет-издания находился на митинге в защиту 31-ой статьи Конституции как частное лицо и был задержан сотрудниками милиции. После задержания выяснилось, что у Артемьева в двух местах сломана рука. В связи с произошедшим Михайлин, возглавлявший в то время "Газету.ру", потребовал созвать экстренное совещание Общественного совета.

В ГУВД Москвы провели собственное расследование инцидента и установили, что рука у Артемьева была сломана в результате "перетягивания". В милиции объяснили, что это "перетегявание" произошло в тот момент, когда журналиста вытаскивали из автобуса для задержанных, а других участников оппозиционной акции в это время заводили внутрь. Уголовное дело по факту получения травмы возбуждено так и не было.

Еще одной причиной, по которой главный редактор "Коммерсанта" покинул общественный совет, стал отказ ГУВД от своего обещания оплатить Артемьеву лечение. По словам Михайлина, в ГУВД заявили, что сделать это будет "довольно проблематично".

Помимо Михайлина в общественный совет при ГУВД входят руководители многих других российских средств массовой информации, а также правозащитники. Очередное заседание совета должно состояться днем в четверг, 29 июля.