Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Ливанца арестовали за оскорбление президента на Facebook

Мишель Сулейман. Фото с сайта facebook.com

Гражданин Ливана Ахмад Шуман (Ahmad Shuman) был арестован за критику в адрес президента страны Мишеля Сулеймана (Michel Sleiman), размещенную в социальной сети Facebook. Как пишет в среду, 28 июля, газета The Daily Telegraph, подозреваемый был задержан в бейрутском аэропорту, когда прилетел туда из Киева.

По данным прокуратуры, Шуман вместе с тремя своими друзьями создал на Facebook посвященную Сулейману страницу под заголовком "Мы не хотим президента-лицемера". Обвинение утверждает, что она содержала "клевету и оскорбления" в адрес Сулеймана.

В настоящее время страница удалена с ресурса. Тем не менее, по данным журналистов The Daily Telegraph, там были размещены тексты, критикующие действия Сулеймана в роли главнокомандующего. Кроме того, Шуман и его друзья ругали президента за неопределенную политическую позицию: по их мнению, он пытается угодить и США, и Сирии, а также выступает за мирный диалог с Израилем.

Газета The Daily Star сообщает, что трое друзей Шумана - Наим Ханна (Naim Hanna), Энтони Рамия (Antoine Ramia) и Шебель Касаб (Shebel Qasab) были арестованы еще 28 июня, а 2 июля отпущены на свободу до суда.

The Daily Telegraph отмечает, что это первый случай в Ливане, когда кому-либо предъявлены уголовные обвинения из-за записей, сделанных в интернете. По данным издания, если четверых обвиняемых признают виновными в клевете и оскорблениях, им грозит до двух лет тюрьмы.

Между тем, известно, что президент Ливана и сам использует Facebook, где у него есть аккаунт.

Мир00:03Сегодня

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют