Новогодняя терминология довела российские банки до суда

Банк "Восточный экспресс", зарегистрировавший слова "новогодний", "рождественский" и "отпускной" в качестве собственных товарных знаков, подал иск к банку "Российский капитал" за их незаконное использование. Это иск первый подобного рода в России, пишет газета "Коммерсант".

"Восточный экспресс" просит суд признать незаконными действия по использованию словесного обозначения "рождественский" на сайте "Российского капитала", а также обязать банк прекратить нарушение прав "Восточного экспресса" на словесный товарный знак.

Банк "Восточный экспресс" зарегистрировал слова "новогодний", "рождественский" и "отпускной" в качестве товарных знаков в 2009 году. После этого банк разослал конкурентам уведомление, в котором заявил, что использование данных слов в отношении банковских и страховых услуг возможно только при заключении соответствующего договора с банком "Восточный экспресс". При этом банк планировал брать с конкурентов, использующих эти слова, по 300 тысяч рублей ежегодно.

Если суд удовлетворит иск "Восточного экспресса", то он сможет подать иск о денежной компенсации, а также инициировать дела в адрес других банков. "Восточный экспресс" уже предъявлял аналогичные претензии банкам "Санкт-Петербург" и "Собинбанку".

В Роспатенте ранее поясняли, что "Восточный экспресс" все сделал правильно, хотя зарегистрированные им слова действительно являются общеупотребительными. Дело в том, что слова "рождественский", "новогодний" и "отпускной" по смыслу не связаны с банковско-финансовой сферой, а поэтому их можно регистрировать в качестве товарного знака для продуктов и услуг именно этой сферы.

Регистрацию товарного знака Роспатентом можно оспорить в Палате по патентным спорам, а также в суде.

Слова "новогодний" и "рождественский" традиционно используются в названиях розничных вкладов: минувшей зимой соответствующие продукты предлагали около 20 банков.