Новости партнеров

В Греции прекращена недельная забастовка водителей бензовозов

Бензовозы участников забастовки на шоссе Афины-Патры. Фото (c)AFP

Профсоюз водителей большегрузных автомобилей Греции в воскресенье, 1 августа, проголосовал за прекращение забастовки, продолжавшейся неделю, сообщает BBC News.

Забастовка была начата в ответ на решение правительства либерализовать сектор грузовых перевозок. Эта мера является одним из условием получения Грецией кредитов от МВФ и Евросоюза. Водители, некоторые из которых заплатили несколько десятков тысяч евро за лицензию на грузовые перевозки, выступили резко против планов правительства.

В результате забастовки в Греции возникли перебои со снабжением продуктами питания, лекарствами и, что стало наиболее заметным результатом акции протеста, топливом. Правительство Греции 30 июля издало указ, обязывающий водителей немедленно возобновить работу. В противном случае, говорилось в документе, к участникам забастовки будут применены жесткие меры, вплоть до ареста и лишения лицензии на работу. Водители указ правительства проигнорировали.

Власти были вынуждены поручить доставку топлива, в том числе авиационного, военным. Снабжение топливом наиболее значимых объектов правительству удалось обеспечить, однако на обычных автозаправках возникли перебои с бензином. Из-за забастовки, отмечает BBC News, десятки тысяч туристов отменили поездки из-за невозможности добраться до места назначения на автотранспорте. Значительные убытки понесли и греческие компании по сдаче автомобилей в аренду. Туризм, напоминает BBC News, одна из основных статей дохода Греции, а подобные ситуации в разгар сезона не способствуют притоку отдыхающих в страну.

Объявив о прекращении забастовки, профсоюз водителей грузовиков заявил, что теперь будет добиваться аннулирования указа правительства от 30 июля.

С начала 2010 года в Греции прошли уже шесть общенациональных забастовок против предпринимаемых правительством мер по снижению бюджетного дефицита. В результате забастовок в Греции не работали аэропорты, а также было прекращено движение паромов, что привело к снижению числа туристов. Общий ущерб, нанесенный туриндустрии акциями протеста, пока не оценен. Однако известно, что из-за всеобщей забастовки, проведенной в начале мая 2010 года, в Грецию, по предварительным оценкам, приехало на 10 процентов туристов меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий