Греция компенсирует туристам все потери из-за забастовок

Греция предложила компенсировать туристам, застрявшим в стране из-за массовых акций протеста трудящихся, их потери, сообщает AFP. Как заявил министр культуры страны Павлос Геруланос, правительство "гарантирует" дополнительные выплаты за размещение в отелях сверх срока.

"Мы уверены, что лето пройдет спокойно и по-настоящему крупных стачек не будет", - заявил Геруланос в то время, как профсоюзы железнодорожников объявили о начале целой серии забастовок. "Но даже если что-то такое произойдет, правительство Греции готово покрыть эти издержки", - подчеркнул министр.

Геруланос также заявил, что компенсации будут выплачены даже тем туристам, кто не смог вылететь из страны во время извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле 2010 года. Он не уточнил, сколько будет стоить бюджету выплаты туристам.

Туризм является одной из основ экономики Греции. Однако из-за массовых забастовок и беспорядков, вызванных решением правительства урезать бюджетные расходы, в мае отели Греции приняли на 10 процентов меньше гостей, чем в том же месяце прошлого года.

Напомним, что план, направленный на вывод страны из долгового кризиса, предусматривает, в частности, новое повышение налогов и сокращение пенсий и зарплат бюджетникам. Сокращение расходов стало основным условием, поставленным перед греческим правительством Евросоюзом и Международным валютным фондом для предоставления стране кредита в размере 110 миллиардов евро.

Недовольство этими условиями стало причин для четырех общенациональных акций протеста против действий правительства.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет