Новости партнеров

НАТО призналось в убийстве мирных жителей в Афганистане

Американский патруль в Афганистане. Фото (c)AFP

Руководство возглавляемых НАТО Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) признало факт гибели мирных жителей в операциях на востоке страны, сообщает AFP. Ранее президент Афганистана Хамид Карзай объявил о гибели 26 человек и потребовал расследования этих инцидентов.

По словам представителей властей уезда Кхогьяни в провинции Нангархар, в результате столкновения у деревни Накрхайл погибли 12 мирных жителей, а жертвами аналогичного инцидента у населенного пункта Хашимхайл стали 14 человек. Сколько среди них было боевиков и сколько мирных жителей, пока не установлено.

В то же время военачальники НАТО утверждают, что последние операции против талибов проводились не в Кхогьяни, а в граничащем с ним уезде Шерзад. Тем не менее, в письменном обращении контр-адмирала Грега Смита говорится, что силы НАТО сожалеют о жертвах среди мирного населения. Также в послании выражаются соболезнования родственникам погибших.

По данным Международных сил содействия безопасности, среди ликвидированных в результате операции в Шерзаде боевиков было двое высокопоставленных талибов. Операция проводилась под прикрытием огня с вертолета.

В середине июля между руководством Афганистана и НАТО возник конфликт из-за операции в провинции Гельменд, в результате которой, как утверждает Карзай, погибли 39 и были ранены четверо мирных жителей. Командующие международными силами отрицают эти сведения.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?