ВС США получили нового начальника Центрального командования

Сенат утвердил генерала Джеймса Мэттиса на посту главы Центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM), сообщает агентство Associated Press. Мэттису предстоит руководить военными операциями на Ближнем Востоке, в Афганистане и Ираке.

Джеймс Мэттис стал преемником генерала Дэвида Петрэуса, который, в свою очередь, занял должность командующего коалиционными силами в Афганистане, сменив на этом посту генерала Стэнли Маккристала. Маккристал был вынужден уйти в отставку после публикации скандального материала о нем в журнале Rolling Stone в июне 2010 года.

Мэттис участвовал в военных операциях в Ираке и Афганистане. На протяжении нескольких лет он был главнокомандующим Объединенных сил в Ираке. Генерал известен эксцентричными высказываниями на различные темы. В частности, в 2005 году, когда Мэттис служил в Афганистане, ему грозили дисциплинарные взыскания за слова о том, что стрелять в людей, которые "бьют женщин за отказ носить паранджу", для него "одно удовольствие". Начальство Мэттиса ограничилось разъяснительной беседой с ним.

Голосование по вопросу утверждения Мэттиса прошло на последнем заседании Сената перед летними каникулами, которые продлятся до середины сентября. На том же заседании 5 августа сенаторы утвердили кандидатуру нового начальника службы Национальной разведки США, а также, как уточняет AFP, кандидатуры послов США в Восточном Тиморе, Индонезии, десяти африканских странах, Греции, Исландии, Чили, Панаме и еще нескольких государствах.

Также была одобрена кандидатура нового американского посла в Ираке. На эту должность назначен дипломат Джеймс Джеффри (James Jeffrey), ранее представлявший интересы США в Турции. Прежний посол Кристофер Хилл покинет Ирак. Смена посла последовала за объявлением президента Барака Обамы о скором прекращении военной операции в этом регионе.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу