Новости партнеров

Из многоэтажки в Тбилиси решили выселить 700 семей беженцев

В Тбилиси утром 11 августа началось выселение жильцов из многоэтажного здания, ранее входившего в штабной комплекс Закавказского военного округа, сообщает ИА "Новости-Грузия". До сегодняшнего дня там проживали около 700 семей беженцев из Абхазии (покинувших эту республику в связи с вооруженным конфликтом в начале 1990-х годов).

Выселением занимаются сотрудники полиции. Как передает "Грузия Online", они грузят вещи беженцев на машины и освобождают здание.

Беженцы протестуют против действий полицейских. Они говорят, что им некуда идти. Власти выплачивают им компенсацию (в размере 10 тысяч долларов), а также предлагают жилье в регионах (в частности, в граничащем с Абхазией Зугдидском районе). Однако беженцы покидать столицу не хотят. Как пояснил представитель оппозиции Лаша Чхартишвили, находящийся на месте происшествия, выходцы из Абхазии опасаются, что в провинции они не смогут найти работу. Они настаивают на том, чтобы им предоставили жилье в столице или в ее пригородах.

По словам оппозиционера, в связи с произошедшим в ближайшие дни будут проведены акции протеста: у мэрии Тбилиси, а также у резиденции президента Грузии.

Похожий случай произошел в Тбилиси в конце июля. Тогда были выселены беженцы, проживавшие в здании издательства "Самшобло" в центре города. Они заявили, что готовы попросить гражданства в Абхазии, если грузинская власть не обеспечит их жильем.

В Грузии проживают более 200 тысяч беженцев, вынужденных покинуть Абхазию и Южную Осетию в результате вооруженных конфликтов начала 1990-х годов. С точки зрения грузинских властей, эти люди являются "внутренне перемещенными лицами" (поскольку Абхазию и Южную Осетию, из которых они бежали, официальный Тбилиси считает не независимыми государствами, а частью грузинской территории).

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали