В России зарегистрированы первые ПИФы на базе художественных ценностей

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала правила закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФов) управляющей компании "Лидер" под названиями "Собрание" и "Собрание. ФотоЭффект". Об этом говорится в пресс-релизе ФСФР. В нем же отмечается, что это первые в России ПИФы, базовым активом которых являются художественные ценности.

О создании подобных фондов было объявлено еще в 2009 году, когда такие ПИФы стали разрешены законодательством. В "Лидере" объясняли, что ПИФ покупает художественные ценности и включает их в музейный оборот. Потом ту или иную ценность выставляют в музеях, где эксперты могут к ней присмотреться. Через некоторое время принадлежащие ПИФу культурные объекты могут быть проданы.

Инвестиции в искусство выгодны тем, что эти вложения практически не подвержены внешней конъюнктуре: в частности, средства, направленные в искусство, могут быть со значительной долей вероятности сохранены во время кризиса.

УК "Лидер" была основана в 1993 году. Она управляет активами на 322 миллиарда рублей, а собственный капитал компании составляет 1,42 миллиарда. Клиентами "Лидера" являются 14 негосударственных пенсионных фондов и четыре страховые компании.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион