В России раскрыли крупнейшую сеть фальшивомонетчиков

Российские правоохранительные органы завершили операцию "Южный поток", в ходе которой была раскрыта крупнейшая за последнее время сеть фальшивомонетчиков. Мощности подпольного монетного двора позволяли ежемесячно производить и реализовывать до 50 миллионов рублей, сообщает РИА Новости.

Как рассказал начальник оперативно-розыскного бюро номер 10 департамента экономической безопасности МВД РФ Денис Сугробов, по итогам операции возбуждены более тысячи уголовных дел. Сбыт поддельных купюр осуществлялся в Центральном, Северо-западном, Сибирском, Приволжском и Южном федеральных округах.

По словам Сугробова, операция проводилась с начала июня в Дагестане, Москве, Подмосковье и Волгоградской области. Были арестованы 12 фальшивомонетчиков, у которых изъяли более 16 миллионов поддельных рублей, передает "Интерфакс".

В МВД отметили, что при обысках были обнаружены четыре линии по производству фальшивых рублей и долларов, изъято печатное оборудование и аппаратура для нанесения водяных знаков, заготовки для подделки купюр номиналом в тысячу и пять тысяч рублей, а также оружие и поддельные печати Федеральной миграционной службы.

По данным правоохранительных органов, организатором подпольного бизнеса является 32-летний житель Дагестана, которому помогали два его брата. Кроме того, были выявлены связи преступников с правоохранительными структурами и банками. В частности, в одном из московских банков планировалось подменить крупную партию настоящих купюр на поддельные.

В МВД подчеркнули, что преступники также направляли деньги на финансирование бандформирований на Северном Кавказе.

Россия13:5118 декабря

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все