Сербская оппозиция потребовала от Тадича извиниться перед "Газпромом"

Оппозиционная Сербская прогрессивная партия (СПП) потребовала от президента страны Бориса Тадича извиниться перед "Газпромом". Тадич, по мнению СПП, мог навредить репутации страны тем, что вел переговоры с властями Болгарии об изменении маршрута трубопровода "Южный поток" без ведома российского концерна. Об этом сообщает сайт сербского радио "B-92" со ссылкой на заявление представителя СПП Зораны Михайлович-Миланович.

В СПП также напомнили, что президент Сербии уже заключил с Россией соглашение о строительстве "Южного потока". "Если Сербия хотела обговорить маршрут, у нее было для этого время", - отметил представитель СПП.

Официальный представитель правящей Демократической партии Елена Триван назвала реакцию СПП "постыдной". "Это открытая ложь, так как президент Тадич не вел никаких переговоров, но просто обсуждал то, что является законным предметом обсуждения", - сказала она.

Болгария и Сербия договорились 7 августа, что "Южный поток" пересечет границу между двумя странами в районе города Димитровград. Об этом заявил премьер Болгарии Бойко Борисов по итогам переговоров с президентом Сербии. На изменении маршрута, отметил Борисов, настаивал президент Сербии.

Ранее между Москвой и Белградом существовала предварительная договоренность, что труба из Болгарии войдет на территорию Сербии в районе города Заечар. Он расположен на 100 километров севернее Димитровграда. Белград же изначально был заинтересован в прокладывании трубы через Димитровград, поскольку в этом случае она проходила бы через всю территорию Сербии, что сулило инвестиции югу республики.

Газета "Коммерсант" писала, что противостоять согласованной позиции Сербии и Болгарии российскому концерну будет непросто. Дело в том, что Болгария является очень важной страной для "Южного потока", ведь именно здесь газопровод будет "выныривать" из Черного моря.

"Южный поток" должен быть построен к 2013 году. Затраты на весь проект оцениваются примерно в 25 миллиардов долларов. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, а затем разделится на две ветки. Одна пройдет через Грецию в Италию, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию. Пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 63 миллиарда кубометров газа в год.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса