В Забайкалье судебный пристав возил должников в багажнике

В Забайкальском крае задержан судебный пристав из Нерчинско-Заводского района, который принудительно доставлял граждан в районный отдел ФССП в багажном отделении служебного автомобиля. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье "превышение служебных полномочий", сообщается на сайте регионального следственного управления.

В ходе расследования был выявлен ряд преступлений, совершенных подозреваемым в ноябре и декабре 2009 года, а также в начале апреля 2010 года. Выяснилось, что насильственному приводу подвергались должники, в отношении которых не отдавалось соответствующего приказа.

По версии следствия, пристав угрожал потерпевшим электрошокером и физической расправой и не позволял надевать теплую одежду. В результате 27 декабря 2009 года одна из доставленных подозреваемым женщин была вынуждена добираться домой пешком, в результате чего попала в больницу с диагнозом переохлаждение.

В начале апреля 2010 года пристав продержал еще одну женщину в отделении до поздней ночи, что не позволило ей добраться до дома, где у нее оставался без присмотра малолетний ребенок.

Кроме того, были выявлены факты, когда пристав выпускал задержанных им местных жителей на большом расстоянии от дома. Так, одному из потерпевших мужчин в ноябре 2009 года пришлось добираться до дома 40 километров на попутном транспорте при том, что на нем была только легкая одежда.

"Вследствие жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения с гражданами, подозреваемый причинил им моральные и физические страдания, а также дискредитировал своими действиями органы власти, подрывая веру общественности в законность и обоснованность их деятельности", - говорится в сообщении СКП Забайкальского края.

В краевом управлении ФССП отметили, что им не поступали ранее жалобы на действия задержанного коллеги, и пообещали помочь следствию установить истину.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки