В Перу суд вернул в тюрьму американскую активистку

В Перу суд отменил решение о досрочном освобождении американской активистки Лори Беренсон (Lory Berenson), осужденной ранее на 20 лет тюрьмы за сотрудничество с террористической группировкой "Революционное движение Тупак Амар" (MRTA). Об этом 18 августа сообщает CNN со ссылкой на заявление пресс-секретаря суда.

Такое решение было принято в связи с тем, что судья, освободивший американку, не проверил подлинность одного из предоставленных Беренсон суду адресов, по которым она проживает в Перу. По информации CNN, после проверки Беренсон вновь сможет выйти на свободу, однако решение о ее повторном досрочном освобождении будет принято по усмотрению судьи.

В то же время BBC News сообщает, что американке придется отсидеть весь оставшийся срок, который составляет 5 лет. При этом агентство не называет источник такой информации.

Гражданка США Лори Беренсон была арестована в Перу в1995 году, а через год осуждена на пожизненное заключение. Власти Перу считали, что Беренсон является одним из лидеров MRTA, в то время как сама осужденная заявляла, что занималась только журналистикой и просто снимала квартиру в том же доме, где жили члены террористической организации. В 2001 году приговор был смягчен до 20 лет.

В мае 2010 года суд принял решение досрочно освободить Лори Беренсон, отсидевшую две трети назначенного ей срока. При этом она была обязана оставаться на территории Перу до истечения срока наказания, то есть до 2015 года. В качестве одной из причин смягчения приговора власти Перу называли примерное поведение американки в тюрьме.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии