Американские законодатели призвали Таиланд не освобождать Виктора Бута

Группа американских законодателей обратилась к властям Таиланда с призывом не отпускать на свободу россиянина Виктора Бута, подозреваемого в нелегальной торговле оружием, сообщает Associated Press.

Авторы открытого письма выражают сомнение в том, что рассмотрение дела Бута в суде Таиланда "было прозрачным и справедливым", и предупреждают, что освобождение россиянина может значительно осложнить американо-тайские отношения.

Бут, говорится в обращении законодателей, направленном послу Таиланда в США, "несет ответственность за гибель множества невинных людей в Африке и других странах мира". "Просто поразительно, что существует даже потенциальная возможность того, что подобный человек выйдет на свободу", - утверждают авторы открытого письма, добавляя, что, выйдя из тюрьмы, "Бут, вне сомнения, вернется к прежней деятельности, угрожающей интересам как США, так и Таиланда".

Апелляционный суд Таиланда, напоминает AP, в пятницу, 20 августа, должен решить, будет ли Виктор Бут экстрадирован в США. Ранее суд Таиланда не удовлетворил требование США о выдаче Бута, однако это решение было оспорено.

Виктор Бут, которого американские правоохранительные органы считают одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире, был задержан в Таиланде в марте 2008 года по требованию США. Первоначально предполагалось, что дело Бута будет рассмотрено в тайском суде. Однако в апреле 2008 года суд постановил, что дело Бута не относится к его юрисдикции, и не стал предъявлять россиянину обвинения. Виктор Бут с весны 2008 года и по настоящее время находится в одной из тюрем Таиланда. Адвокатам россиянина пока не удалось добиться его освобождения под залог.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет