Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Американские законодатели призвали Таиланд не освобождать Виктора Бута

Виктор Бут. Фото (c)AFP, архив

Группа американских законодателей обратилась к властям Таиланда с призывом не отпускать на свободу россиянина Виктора Бута, подозреваемого в нелегальной торговле оружием, сообщает Associated Press.

Авторы открытого письма выражают сомнение в том, что рассмотрение дела Бута в суде Таиланда "было прозрачным и справедливым", и предупреждают, что освобождение россиянина может значительно осложнить американо-тайские отношения.

Бут, говорится в обращении законодателей, направленном послу Таиланда в США, "несет ответственность за гибель множества невинных людей в Африке и других странах мира". "Просто поразительно, что существует даже потенциальная возможность того, что подобный человек выйдет на свободу", - утверждают авторы открытого письма, добавляя, что, выйдя из тюрьмы, "Бут, вне сомнения, вернется к прежней деятельности, угрожающей интересам как США, так и Таиланда".

Апелляционный суд Таиланда, напоминает AP, в пятницу, 20 августа, должен решить, будет ли Виктор Бут экстрадирован в США. Ранее суд Таиланда не удовлетворил требование США о выдаче Бута, однако это решение было оспорено.

Виктор Бут, которого американские правоохранительные органы считают одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире, был задержан в Таиланде в марте 2008 года по требованию США. Первоначально предполагалось, что дело Бута будет рассмотрено в тайском суде. Однако в апреле 2008 года суд постановил, что дело Бута не относится к его юрисдикции, и не стал предъявлять россиянину обвинения. Виктор Бут с весны 2008 года и по настоящее время находится в одной из тюрем Таиланда. Адвокатам россиянина пока не удалось добиться его освобождения под залог.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий