Новости партнеров

Таиланд отказался предъявлять обвинения Виктору Буту

Таиланд отказался предъявлять обвинения российскому бизнесмену Виктору Буту, который был задержан в этой стране по просьбе США, сообщает Assoсiated Press. По словам начальника Управления таиландской полиции по борьбе с преступностью Пхонгпхана Чхайяпхана (Phongphan Chayaphan), россиянин останется под стражей до завершения слушаний об его экстрадиции в США, которые могут продлиться до двух месяцев.

Бут был задержан в Бангкоке 6 марта 2008 года. Власти Таиланда взяли его под стражу по подозрению в использовании территории страны как базы для ведения переговоров о поставке оружия террористам.

В США Бута подозревают в намерении осуществить поставки оружия повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), которые ведут борьбу против правительства. США и Евросоюз считают РВСК террористической организацией. По этим обвинениям россиянину грозит в США 15-летнее тюремное заключение.

Адвокат Лак Нитиватанавичхан (Lak Nitiwatanavichan), представляющий интересы Бута в Таиланде, заявил, что будет бороться против выдачи своего клиента американским властям. По его словам, конфликт между РВСК и правительством Колумбии носит идеологический характер, а, следовательно, американские обвинения имеют политическую природу и не могут быть истолкованы в рамках уголовного права. Кроме того, адвокат подчеркнул, что конфликт в Колумбии находится вне юрисдикции США.

Вашингтон считает Бута одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире. Предприниматель отвергает эти обвинения. Он владеет несколькими частными авиакомпаниями и заявляет, что не несет ответственность за характер перевозимых грузов.

Как сообщает РИА Новости, еще один адвокат Бута Ян Дасгупта пояснил, что если ранее россиянин находился под стражей в связи с тем, что Таиланд собирался предъявить обвинения, то теперь он будет содержаться под стражей в связи с тем, что США собирается направить запрос об экстрадиции.

По словам Дасгупты, запрос на экстрадицию еще не направлен, и у США есть 60 дней, чтобы потребовать выдачи Бута. Между тем Нитиватанавичхан заявил, что таиландские власти просто ожидают дополнительных материалов из США, которые необходимы для рассмотрения запроса на экстрадицию в суде.

В России заявили, что претензий к бизнесмену не имеют и потому не будут добиваться его экстрадиции на родину. Посольство РФ в Таиланде поддерживает контакт с Бутом и его адвокатами.