"Пустые" траты регионов в 2009 году составили 415 миллиардов рублей

В 2009 году российские регионы и муниципалитеты неэффективно потратили 415 миллиардов рублей. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил премьер-министр России Владимир Путин.

По словам премьер-министра, только в образовании "пустые" расходы составили 142 миллиарда рублей. "Для примера - на эти деньги можно было бы в среднем на 27 процентов увеличить зарплаты педагогов, или построить почти 400 новых, современных школ", - отметил Путин.

В свою очередь, глава Минрегиона Виктор Басаргин сообщил, что эффективнее всего средства тратили Ивановская и Омская области, а также Пермский край. Они претендуют на дополнительный миллиард рублей от правительства, который выделяется за разумные траты. Одним из самых неэффективных регионов по расходам стала Калмыкия, подчеркнул Басаргин.

Премьер-министр регулярно рассказывает правительству о неэффективных расходах и также регулярно требует их сократить. В частности, в 2008 году Путин заявлял, что годом ранее регионы неэффективно потратили 440 миллиардов рублей (10 процентов от своих расходов). Таким образом, за два года неэффективные расходы практически не уменьшились.

В 2009 и 2010 году в России только 13 регионов являются донорами. Остальные вынуждены брать средства из бюджета для обеспечения своей деятельности. При этом, по словам Путина, кризис не помешал многим регионам развиваться: в частности, был снижен уровень смертности, а уровень рождаемости, наоборот, вырос.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану