Единственный частный нефтепровод в России расширят за 4,6 миллиарда долларов

На расширение Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), единственного частного нефтепровода на территории бывшего СССР, будет потрачено 4,6 миллиардов долларов до 2014 года. Такое заявление сделал генеральный директор консорциума Александр Тараканов, передает Reuters.

По словам Тараканова, акционеры КТК постараются, "чтобы не было дополнительного финансирования (внешнего)", однако в 2012-2013 годах могут занять около миллиарда долларов. В этом случае КТК намерен выплатить долг и вернуть инвестиции к 2018-2019 годам.

КТК, который проходит от месторождения Тенгиз в Казахстане до Новороссийска, был запущен в 2001 году. В течение последующих шести лет он был убыточным, поэтому российское правительство, обсуждая вопрос о возможном расширении КТК, считало необходимым сначала добиться его прибыльности.

В середине прошлого года акционеры КТК приняли решение, что окончательное решение по расширению трубопровода будет принято не ранее середины 2010 года. Предполагается, что с расширением КТК его мощность к 2014 году будет увеличена почти в два раза по сравнению с 2009 годом - до 67 миллионов тонн нефти в год.

Крупнейшими акционерами КТК являются Россия (31 процент акций), Казахстан (20,75 процента), а также частные компании, консорциум которых возглавляет Chevron.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион