Россияне стали втрое чаще жаловаться на банки

Число жалоб заемщиков на банки в первом полугодии 2010 года выросло в 3,5 раза. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. В связи с этим Роспотребнадзор увеличил число проверок банков - с 252 до 460. Содержание жалоб чиновник не уточнил.

Обычно Роспотребнадзор проверяет жалобы банковских заемщиков, полагающих, что их права как потребителей банковских услуг были ущемлены. Сами банкиры, опрошенные изданием, отмечают, что никакого особенного роста числа жалоб в последнее время не наблюдалось. При этом участившиеся проверки со стороны Роспотребнадзора уже стали проблемой для банкиров.

В июле Ассоциация российских банков направила запрос в Генпрокуратуру о целесообразности столь частых проверок банков Роспотребнадзором. "Коммерсант" пишет, что Генпрокуратура в ответ инициировала обращение в Минэкономразвития с тем, чтобы откорректировать закон "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля и муниципального контроля".

Действующая редакция этого закона позволяет Роспотребнадзору проводить за три года проверки каждого филиала банка в различные даты вне зависимости от дат проведения проверки головного подразделения. В результате один и тот же банк за три года фактически проверяется несколько раз.

Роспотребнадзор ранее отреагировал на поступившую в Генпрокуратуру жалобу. По мнению ведомства, таким образом банки пытаются ослабить контроль за своей деятельностью.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel