Полиция Филиппин признала грубые ошибки при освобождении заложников

Руководство филиппинской полиции признало, что во время операции по освобождению заложников, захваченных в Маниле, были допущены грубые ошибки, сообщает AFP.

"Мы видим очевидные недостатки, касающиеся как подготовки к операции, так и ее проведения", - заявил во вторник, 24 августа, глава манильской полиции Леокадио Сантьяго (Leocadio Santiago), подчеркнув, что будет проведено тщательное расследование всех обстоятельств случившегося.

В свою очередь глава МВД Филиппин, в чьем подчинении находится полиция, сообщает Associated Press, заявил: "Если бы мы были лучше подготовлены, лучше оснащены и лучше обучены, то ситуацию с захватом заложников, при всей ее сложности, удалось бы разрешить быстрее".

Автобус, в котором находились 25 человек, в основном туристы из Гонконга, был захвачен в Маниле 23 августа 55-летним Роландо Мендозой - бывшим сотрудником полиции. Мендоза требовал, чтобы его снова приняли в полицию с сохранением звания, должности и всех полагающихся по статусу льгот.

Сначала с Мендозой велись переговоры, в ходе которых он отпустил девять человек, находившихся в автобусе. Однако затем автобус был взят полицией штурмом. Во время штурма, длившегося более часа, Мендоза убил восемь человек, а потом его самого застрелил снайпер. Еще двое пассажиров автобуса получили тяжелые ранения.

Действия правоохранительных органов Филиппин во время операции по освобождению заложников резко осудили власти Гонконга и Китая. Сами руководители филиппинской полиции сразу после того, как стало известно о гибели заложников, частично возложили вину за произошедшее на телеканалы, транслировавшие происходящее у захваченного автобуса в прямом эфире.