С половины российских полей собрали на треть меньше зерна

Урожай зерна в России, собранный с 50 процентов посевных площадей, оказался на треть ниже прошлогоднего. К 25 августа в стране было собрано 41,5 миллиона тонн зерновых, что на 31 процент меньше, чем годом ранее. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства.

В частности, урожай пшеницы к 25 августа составил 29 миллионов тонн по сравнению с 39,3 миллиона тонн годом ранее. Текущий урожай ячменя сократился почти вдвое - с 11,2 до 5,9 миллиона тонн.

До начала засухи в России планировалось собрать более 90 миллионов тонн зерна. В августе прогноз был снижен до 60-67 миллионов тонн, а для предотвращения дефицита зерна правительство решило полностью запретить экспорт этого товара.

Аномальная засуха также задержала посев озимых. Минсельхоз отмечает, что к сегодняшнему дню озимые посеяны только на 356 тысячах гектаров по сравнению с 964 тысячами гектаров год назад.

В августе Минсельхоз оценил ущерб агропромышленного комплекса России от засухи в 32,7 миллиарда рублей. Из-за аномальной жары в центральном регионе России в 35 регионах был введен режим чрезвычайной ситуации, который сейчас снят в большинстве из них.

Засуха и потери урожая заставили российские власти отказаться от улучшения прогноза роста ВВП в 2010 году с нынешних 4 процентов и одновременно признать, что инфляция по итогам года может превысить прогнозные 7 процентов.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения