Минфин отверг идею оплаты налогов через терминалы

Министерство финансов России выступило против приема налоговых платежей через платежные терминалы, не принадлежащие банкам. Об этом пишет газета "Ведомости".

В Минфине пояснили, что согласно Налоговому кодексу, через небанковские терминалы запрещено перечислять налоги, сборы, пени и штрафы. Через банкоматы и банковские терминалы такие платежи осуществлять разрешено, однако комиссия за прием и перевод денег взиматься не должна.

Разъяснение Минфина стало неожиданностью для участников рынка, пишет газета "Коммерсант". В частности, представитель платежной системы QIWI Александра Высочкина заявила, что в законе о платежах, согласно которому работает компания, не запрещено обслуживать перевод налогов, сборов и штрафов.

Проект, согласно которому к оплате штрафов и налогов планировалось привлечь терминальные компании и сотовых операторов, был представлен в июле текущего года Федеральным казначейством. Сообщалось, что ведомство уже начало переговоры о совместных пилотных проектах со Сбербанком и "ВТБ 24". Сеть терминалов QIWI также выразила готовность поучаствовать в проекте.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ