Задержанный автор обращения к Медведеву арестован в Сыктывкаре

Решением суда арестован бывший сотрудник МВД Республики Коми Михаил Евсеев, который стал известен своим видеообращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Милиционеру предъявлено обвинение в разглашении государственной тайны, сообщает РАПСИ.

Евсеев был задержан 26 августа в Москве по запросу правоохранительных органов Чечни. В этом регионе его подозревают в превышении полномочий и избиении местного жителя в 2004 году, когда он в качестве милиционера находился в республике в служебной командировке.

Постановление об аресте вынесено судом в Сыктывкаре, куда Евсеева доставили после задержания. Он помещен в СИЗО, рассказали агентству в пресс-службе Следственного управления по Коми.

Подробности обвинения в разглашении гостайны следствием не раскрываются. Ранее представитель Следственного управления Чечни Марям Налаева рассказала, что Евсеев работал оперуполномоченным угрозыска в Ачхой-Мартановском районе и в компании 20 неустановленных сотрудников милиции избил местного жителя, требуя, чтобы тот раскрыл местонахождение своего сына, находящегося в федеральном розыске.

Причастность Евсеева к избиению была установлена на основании того, что пострадавший знал милиционера в лицо. Потерпевший неоднократно жаловался на действия милиционера в течение шести лет, и 9 августа 2010 года было возбуждено уголовное дело по статьям "превышение должностных полномочий", "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" и "нарушение неприкосновенности жилища". Обвинение по этому делу Евсееву пока не предъявлено.

В ноябре 2008 года Евсеев уволился из МВД, а спустя год разместил в интернете заявление, в котором говорилось о нарушениях в правоохранительной системе. В частности он рассказал о фабрикации доказательств при расследовании поджога торгового центра в Ухте, в результате которого погибли 25 человек.