Связанные с делом Магнитского чиновники попали в финансовый "черный список"

Организация World-Check, собирающая информацию о потенциальных коррупционерах, включила в свою базу данных имена 60 российских чиновников, связанных с делом Сергея Магнитского, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на выпуск журнала The New Times, который выйдет 30 августа. О действиях World-Check журналистам сообщил глава компании Hermitage Capital Билл Браудер.

Чиновники, о которых идет речь, входят в так называемый "список Кардина". Он назван по имени Бенджамина Кардина, сенатора от штата Мэриленд, потребовавшего объявить данных лиц невъездными в Соединенные Штаты. Соответствующий запрос сенатор Кардин в конце апреля 2010 года направил в Государственный департамент США, который пока не дал официального ответа.

В список входят глава Следственного комитета при МВД Алексей Аничин и замгенпрокурора Виктор Гринь. Предположительно, все 60 чиновников могут испытать сложности с открытием счетов в зарубежных банках. Кроме того, некоторые банки могут попросить их закрыть ранее открытые счета.

World-Check предоставляет информацию о политиках, могущих оказаться взяточниками, 4500 организациям в 162 стран мира. В число клиентов World-Check входят 49 из 50 крупнейших банков мира, а также лизинговые, кредитные учреждения, управляющие активами, страховщики и так далее.

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в конце 2009 года в СИЗО "Матросская тишина". Магнитского обвиняли в содействии в уклонении организации от уплаты налогов в особо крупном размере. Во время нахождения в СИЗО здоровье Магнитского резко ухудшилось, ему диагностировали сначала калькулезный холецистит, затем панкреатит. Юрист Hermitage Capital умер от разрыва поджелудочной железы в результате панкреонекроза. Позднее следствие заявило, что Магнитский умер от сердечного приступа, а до этого на здоровье не жаловался.

После смерти Магнитского его коллега Джеймисон Файерстоун, руководитель аудиторской компании Firestone Dunken, обвинил милицию в незаконных методах работы. Он опубликовал компрометирующие материалы на милиционера и следователя, занимавшихся делом Магнитского. Обстоятельства смерти Магнитского и опубликованные материалы вызвали крупный международный скандал.