ВВС России получили после ремонта бомбардировщик Ту-160

Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова передало ВВС России отремонтированный бомбардировщик Ту-160, пишет "Коммерсант" со ссылкой на "Интерфакс-АВН".

Самолет, носящий имя знаменитого борца Ивана Ярыгина, после ремонта прошел различные летные и наземные испытания. Следующий плановый ремонт машины на КАПО имени Горбунова должен пройти через пять лет.

Все входящие в состав российских ВВС Ту-160 причислены к полку дальней авиации, базирующемуся под Энгельсом в Саратовской области. По договору с Минобороны за обслуживание и модернизацию этих самолетов отвечает КАПО им. Горбунова.

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 состоит на вооружении советской, а затем российской армии с 1987 года. Он является самым крупным в истории авиации сверхзвуковым самолетом, при этом имеет изменяющуюся стреловидность крыла. По кодификации НАТО Ту-160 проходит как Blackjack.

Всего в состав российских ВВС входит около двух десятков Ту-160. Большинство самолетов имеет собственные имена. Так, помимо "Ивана Ярыгина", в 2010 году в КАПО проходил ремонт и модернизацию бомбардировщик "Василий Решетников".

Наука и техника00:0113 августа

Машина для фюрера

Его имя забыто. Но он создал первый в мире компьютер

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов