Новости партнеров

Украина займется экспортом пшеницы в Грузию вместо России

Украина собирается увеличить объемы экспорта зерновой продукции в Грузию, сообщает агентство УНИАН. Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк заявил, что Киев поможет Тбилиси закупить 120 тысяч тонн продовольственный пшеницы.

Как отмечает РИА Новости, Грузия закупает около 85 процентов от общего объема потребляемой в стране пшеницы. Ранее 95 процентов от всего импорта приходилось на долю России, однако с 15 августа Москва ввела запрет на экспорт зерна.

В связи с этим некоторым странам пришлось искать новых поставщиков, чтобы обеспечить население необходимым количеством зерна. Присяжнюк отметил, что Украина в дальнейшем будет стараться выполнять заказы и других соседних государств.

25 августа президент Грузии Михаил Саакашвили призвал правительство контролировать рост цен на пшеницу и хлеб. Как сообщало новостное агентство "Новости-Грузия", глава государства также заявил, что Тбилиси необходимо найти новых импортеров зерна.

В тот же день посол Украины в Грузии Василий Цибенко сообщил, что Киев продолжит экспортировать пшеницу в Тбилиси. Цибенко пообещал осуществить поставки в Грузию в полном объеме. Тогда же стало известно, что Киев решил не вводить квоты на экспорт зерна.

Россия была вынуждена ввести эмбарго на экспорт зерна и зерновой продукции из-за сильной засухи в центральном регионе России. Аномально высокая температура привела к гибели трети урожая зерновых. По последним прогнозам Минэкономразвития, объем урожая зерна в 2010 году составит 62-63 миллиона тонн. При этом до засухи планировалось собрать более 90 миллионов тонн.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион