Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Украина займется экспортом пшеницы в Грузию вместо России

Фото (c)AFP

Украина собирается увеличить объемы экспорта зерновой продукции в Грузию, сообщает агентство УНИАН. Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк заявил, что Киев поможет Тбилиси закупить 120 тысяч тонн продовольственный пшеницы.

Как отмечает РИА Новости, Грузия закупает около 85 процентов от общего объема потребляемой в стране пшеницы. Ранее 95 процентов от всего импорта приходилось на долю России, однако с 15 августа Москва ввела запрет на экспорт зерна.

В связи с этим некоторым странам пришлось искать новых поставщиков, чтобы обеспечить население необходимым количеством зерна. Присяжнюк отметил, что Украина в дальнейшем будет стараться выполнять заказы и других соседних государств.

25 августа президент Грузии Михаил Саакашвили призвал правительство контролировать рост цен на пшеницу и хлеб. Как сообщало новостное агентство "Новости-Грузия", глава государства также заявил, что Тбилиси необходимо найти новых импортеров зерна.

В тот же день посол Украины в Грузии Василий Цибенко сообщил, что Киев продолжит экспортировать пшеницу в Тбилиси. Цибенко пообещал осуществить поставки в Грузию в полном объеме. Тогда же стало известно, что Киев решил не вводить квоты на экспорт зерна.

Россия была вынуждена ввести эмбарго на экспорт зерна и зерновой продукции из-за сильной засухи в центральном регионе России. Аномально высокая температура привела к гибели трети урожая зерновых. По последним прогнозам Минэкономразвития, объем урожая зерна в 2010 году составит 62-63 миллиона тонн. При этом до засухи планировалось собрать более 90 миллионов тонн.

Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?
Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год