Новости партнеров

Украинская таможня заблокировала экспорт зерновых

КПП на украинской границе. Фото пользователя mws.richter с сайта wikipedia.org

Украинские власти заблокировали экспорт зерновых из Украины. Газета "Коммерсант -Украина" пишет, что в портах страны с конца июля остаются 80 процентов всего предназначенного на экспорт объема зерновых.

Участники рынка заявили о блокировании экспорта зерновых из украинских портов в конце июля. 2 августа вице-премьер Сергей Тигипко обвинил в задержках поставок таможенную службу, пообещав добиться наказания для чиновников. Но ситуация не изменилась, поскольку таможня обвиняет все без исключения компании в завышении параметров качества зерна. В результате зерно проверяют на соответствие таможенному коду, по которому оно вывозится.

Правительство Украины не идет на прямой запрет экспорта зерна из-за возможных санкций со стороны ВТО. Но это ставит трейдеров в сложную ситуацию, поскольку они не могут разорвать контракты на поставки из-за отсутствия запрета на экспорт зерновых. В этой ситуации им будет сложно избежать санкций со стороны их контрагентов на мировом рынке.

"Коммерсант" отмечает, что экспортеры предлагают правительству ввести временный запрет на экспорт зерновых, что позволит им воспользоваться правом разорвать действующие невыгодные договоры, объяснив это форс-мажорными обстоятельствами. Ранее подобный запрет на экспорт зерновых уже был введен в России, где засуха уничтожила значительную часть урожая.

10 августа Всемирный банк призвал страны-экспортеры зерна воздержаться от введения эмбарго на поставки пшеницы, поскольку данная мера может привести к новому глобальному кризису цен на продовольствие.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет