Власти Мозамбика отказались остановить рост цен

Правительство Мозамбика отказалось заморозить цены на продукты питания, несмотря на массовую акцию протеста, прошедшую в столице страны, городе Мапуту. Как передает в четверг, 2 сентября, AFP, об этом заявил представитель кабинета министров Альберто Кутумула (Alberto Nkutumula), назвавший рост цен "необратимым" процессом.

Соответствующее заявление было сделано после чрезвычайного заседания правительства.

Между тем, количество погибших в результате столкновений демонстрантов с полицией достигло семи; по словам Кутумулы, шестеро из них погибли 1 сентября, и еще один - на следующий день. Еще 288 человек получили ранения.

Следует отметить, что из официальных заявлений мозамбикских властей остается неясным, были ли погибшие демонстранты убиты полицейскими или погибли при иных обстоятельствах.

Полиция Мапуту продолжает работать в усиленном режиме. Жители столицы говорят, что в ночь на 2 сентября в городе продолжали звучать выстрелы. По данным AFP, которое ссылается на заявления отдельных жителей Мапуту, там готовятся новые акции протеста.

AFP уточняет, что одновременно с повышением цен на продукты и питьевую воду государство на 13,4 процента повысило стоимость коммунальных услуг.

Демонстрация против повышения цен прошла в Мапуту в среду, 1 сентября. Власти, зная о готовящейся акции, запретили ее проведение, но люди все же вышли на улицы. В результате толпа была разогнана полицейскими.

При этом представители полиции утверждали, что использовали лишь резиновые пули, а демонстранты заявляли, что в толпу стреляли боевыми патронами. Слова последних подтвердили врачи центральной больницы Мапуту, рассказавшие журналистам, что после разгона демонстрации к ним поступали люди с огнестрельными ранениями.

Есть данные о том, что 1 сентября был застрелен 12-летний мальчик, оказавшийся рядом с демонстрацией. Представители "Красного Креста", в свою очередь, сообщили, что тело одного местного жителя со следами физического насилия было выловлено из реки.

В ходе беспорядков толпа разгромила несколько десятков магазинов, 12 автобусов и два железнодорожных вагона.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно