Россия и Казахстан договорились о разработке крупного газового месторождения

Россия и Казахстан подписали соглашение об эксплуатации крупного Имашевского газоконденсатного месторождения, сообщает Reuters. Запасы месторождения, составляющие 129 миллиардов кубометров газа и 21 миллион тонн газового конденсата, способны в течение 6 лет обеспечивать потребности Казахстана в газе.

Соглашение было подписано министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым и министром нефти и газа Казахстана Сауатом Мынбаевым.

Эксплуатировать Имашевское будет компания Казросгаз, являющаяся совместным предприятием "Газпрома" и казахского "Казмунайгаза". Других подробностей пока не сообщается.

Имашевское газоконденсатное месторождение располагается на границе российской Астраханской и казахстанской Атырауской областей. Российская часть месторождения до сих пор находится в нераспределенном фонде.

По запасам природного газа Казахстан находится на семнадцатом месте в мире и на третьем в СНГ (после России и Туркмении). Резервы топлива в недрах страны оцениваются в 1,82 триллиона кубометров.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги