Новости партнеров

Аварийной посадкой Ту-154 в Коми заинтересовался СКП

СКП по республике Коми начал проверку по факту аварийной посадки пассажирского самолета Ту-154 авиакомпании "Алроса" на военном аэродроме в Ижме, сообщает "Интерфакс". Следователям предстоит выяснить, не были ли нарушены правила при подготовке и выполнении рейса из Якутии в Москву, а также установить обстоятельства инцидента.

Воздушное судно совершило аварийную посадку утром 7 сентября. Как уточняет РИА Новости, после вылета из аэропорта "Полярный" в Якутии на высоте более 10 километров на борту самолета отказала система электропитания, а также оборудование навигации и радиосвязи. Чтобы не потерять ориентацию в пространстве, экипаж решил снизиться до трех километров. После снижения обнаружилось, что расходный топливный бак перестал наполняться из-за отказа электронасосов, перекачивавших туда топливо.

Аварийная посадка была совершена на полосу аэродрома, не приспособленную для тяжелых воздушных судов. По словам членов экипажа, эта полоса используется как вертолетная площадка. Кроме того, из-за отказа электроприводов не были выпущены предкрылки и закрылки, из-за чего посадку пришлось проводить на повышенной скорости. Тем не менее, никто не пострадал, а самолет получил лишь незначительные повреждения.

Пассажиров и членов экипажа самолета временно разместили в спорткомплексе в Ижме. Их перевозят вертолетами в Ухту, откуда все они смогут отправиться в Москву. Авиакомпания уже направила за ними резервный самолет.