Новости партнеров

Медведеву предложили заменить звезду на Спасской башне орлом

Общественное движение "Возвращение" попросило президента РФ Дмитрия Медведева убрать со Спасской башни Кремля пятиконечную звезду. Вместо нее авторы обращения к главе государства предлагают установить двуглавого орла, пишет "Интерфакс".

По мнению "Возвращения", рубиновую звезду с башни можно передать на хранение в музеи Кремля, в Музей современной политической истории или установить на ВВЦ.

Свое предложение члены общественного движения связывают с недавним открытием на Спасской башне надвратных икон. По мнению авторов обращения, "после возвращения иконы Спасителя, необходимо воздвигнуть над Спасской башней двуглавого орла - государственный герб новой России".

Кроме того, "Возвращение" отмечает, что 24 октября исполнится 75 лет с того дня, когда двуглавый орел был снят со Спасской башни.

Снятый в 1935 году орел на Спасской башне был установлен в 1912 году. Самый первый орел на этой кремлевской башне появился в XVII веке.

После снятия с башен Кремля двуглавых орлов, на них были установлены звезды (первая появилась именно на Спасской башне). Изначально они были позолоченными, а композицию дополняли серп и молот. В 1935 эти звезды заменили на рубиновые, имеющие внутреннюю подсветку.

После 1991 года идея убрать пятиконечные звезды с башен Кремля возникала не раз. Противники этого предложения отмечают, что рубиновые звезды уже являются частью истории, поэтому установка "новодела" в виде орлов не будет иметь ничего общего с возвращением старого образа Кремля.

"Возвращение" неоднократно выступало с предложением пересмотреть советское наследие. В частности, движение предлагало переименовать Ленинградский вокзал в Москве в Николаевский, станцию столичного метро "Войковская" - в "Петербургскую", а Свердловскую область - в Екатеринбургскую.

Россия00:06Сегодня

Святика еще можно спасти

Этот малыш истекает кровью. Ему необходима срочная пересадка костного мозга