На башнях Кремля нашли замурованные иконы

Спасская башня. Фото "Ленты.Ру"

На Спасской и Никольской башнях Московского Кремля обнаружены фресковые надвратные иконы, которые были заштукатурены после революции и считались утраченными. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президента ОАО РЖД Владимира Якунина.

Речь идет об иконах, по которым называются кремлевские башни. Так, на Спасской башне было обнаружено изображение Спасителя с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. Икона была создана в 1521 году в связи с окончанием осады Москвы, которую вели войска крымского хана Мехмед-Гирея. Глава Росохранкультуры Александр Кибовский в интервью радиостанции "Вести FM" отметил, что эта фреска восходит к еще более раннему изображению, фреске 1514 года "Спас Смоленский" в честь взятия Смоленска Василием III.

На Никольской башне был изображен Никола Можайский, обнаруженную фреску датируют концом XV - началом XVI века. Кибовский рассказал, что в 1812 году французы, отступая из Москвы, взорвали башню. "Ее верх обвалился, и именно на иконе Николы остановился разлом башни, в чем тогда многие увидели божественное провидение и указание на гибель армии Наполеона в России". В свою очередь "Интерфакс" отмечает, что в октябре 1917 года "надвратный образ святителя Николы Можайского был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо".

Как рассказал глава Росохранкультуры, фрески считались утраченными до тех пор, пока в архивах музеев Московского Кремля не были найдены ведомости, согласно которым деньги на реставрацию изображений выделялись уже в 1920-х годах. По словам Якунина, попробовать восстановить иконы решили еще в 2007 году. В апреле 2010 года реставраторы сделали зондажи в киотах Спасской и Никольской башен и смогли подтвердить гипотезу о сохранности икон.

Как рассказал Якунин, сроков окончания реставрационных работ еще нет, однако кураторы проекта надеются, что обе иконы будут раскрыты "до наступления дождливого сезона". Президент РЖД заявил, что затем надвратные иконы попытаются искать и на других кремлевских башнях.

Обсудить
Культура00:0412 декабря

Слишком много знали

Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
Культура00:02 7 декабря
TAY-K

«Я выстрелю, сучка, без разговоров»

17-летний рэпер сбежал от копов, записал главный хит года и ждет смертной казни
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир