Прогноз по росту ВВП еврозоны повышен почти в два раза

ВВП еврозоны в текущем году, согласно новому прогнозу Еврокомиссии, вырастет на 1,7 процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Еврокомиссии. Ранее ожидалось, что экономика еврозоны в 2010 году увеличится лишь на 0,9 процента.

В сообщении Еврокомиссии говорится, что в третьем квартале 2010 года ВВП еврозоны может вырасти на 0,5 процента, а в четвертом - на 0,3 процента. По итогам второго квартала рост экономики еврозоны оценивается в один процент. Экономисты отметили, что считают маловероятной вторую волну рецессии в еврозоне.

В Еврокомиссии также повысили прогноз по росту ВВП стран Евросоюза в текущем году до 1,8 процента. В мае экономисты оценивали этот показатель в один процент. При этом ожидается, что во всех государствах ЕС, за исключением Испании, ВВП в 2010 году вырастет. В Испании экономика сократится на 0,3 процента (ранее планировалось падение на 0,4 процента), однако к концу года сможет выйти из рецессии.

ЕС и еврозона, напомним, в третьем квартале 2009 года вышли из рецессии, в которой оказались в конце 2008 года.

Согласно июльскому прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), рост ВВП еврозоны в текущем году составит один процент. В то же время в МВФ повысили прогноз экономического роста в мире в 2010 году с 4 до 4,5 процента.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера