Заработать на российской приватизации попытаются 20 инвестбанков

Около 20 инвестиционных банков намерены принять участие в организации сделок в рамках "большой" приватизации в России. Об этом заявил глава инвестбанка ВТБ Капитал Юрий Соловьев, сообщает Reuters. Сам ВТБ Капитал также надеется на участие в консультировании ряда сделок по приватизации.

Правительство России, напомним, сформировало список крупнейших госкомпаний, доли в которых на 30 миллиардов долларов чиновники предлагают продать в 2011-2013 годах ради сокращения разрыва между доходами и расходами бюджета. При этом журнал "Русский Newsweek" отмечал, что инвестиционные банки смогут заработать на второй волне приватизации в России 15 миллиардов рублей. Услуги банкиров понадобятся государству, которое без них не сможет провести крупные сделки по распродаже активов.

Юрий Соловьев полагает, что приватизацию необходимо начать уже в этом году, чтобы поймать волну роста на фондовом рынке.

"Я думаю, что две сделки пройдут в этом году. Это будет хороший старт приватизации", - утверждает глава инвестиционной "дочки" второго по величине госбанка России. Ранее сообщалось, что в текущем году российское правительство рассчитывало продать 10 процентов акций банка ВТБ. Еще весной госмонополия РЖД одобрила продажу в 2010 году до 35 процентов принадлежащего ей контейнерного перевозчика "Трансконтейнер".

Мы ожидаем, что российский рынок вырастет на 30 с лишним процентов в следующем году", - сказал Соловьев. По мнению банкира, приватизация поможет России решить не только проблемы с дефицитом бюджета, но и снизить зависимость от государственного сектора, таящую риск для ее экономики.

Ранее руководитель аппарата правительства Сергей Собянин заявлял, что участие государства в экономике РФ достигло критического уровня. Он также отмечал, что для развития экономики страны необходимо "развивать более конкурентную среду".

В последние годы государство лишь наращивает долю в российской экономике. По подсчетам чиновников, к середине 2009 года доля государства в российской экономике составила 45-50 процентов, что в полтора раза больше среднемирового показателя.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион