Собянин признал засилье государства в экономике

Участие государства в экономике РФ достигло критического уровня. Об этом, как сообщает Reuters, заявил руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. Вице-премьер считает, что для развития экономики страны необходимо "развивать более конкурентную среду", отмечает "Интерфакс".

"Дальше идти туда опасно", - отметил чиновник, выступая на политическом форуме в Ярославле. Собянин также сказал, что каждый второй занятый в экономике РФ работает в госсекторе.

В последние годы государство лишь наращивает долю в российской экономике. По подсчетам чиновников, к середине 2009 года доля государства в российской экономике составила 45-50 процентов, что в полтора раза больше среднемирового показателя.

Министр финансов России Алексей Кудрин полагает, что доля государства в экономике может быть снижена с 50 до 40 процентов минимум за 5 лет.

Правительство России запланировало самую масштабную за последние годы программу приватизации десятка крупнейших госкомпаний и банков, которая может принести в бюджет почти 30 миллиардов долларов в 2011-2013 годах. Целью масштабной продажи госимущества на вершине избирательного цикла чиновники называли желание сократить присутствие в экономике ради структурных изменений и ухода от сырьевой модели.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?