Всемирный банк похвалил Россию за план приватизации

Всемирный банк (ВБ) одобрил планы российского Минфина провести приватизацию 10 госкомпаний и банков. Об этом сообщает Reuters. По оценкам ВБ, приватизация станет значительным достижением российской экономики.

Главный экономист ВБ по России Желько Богетич отметил, что подобный шаг означает желание российских властей ослабить контроль государства в некоторых секторах экономики. По его словам, приватизация "уменьшит проблему наполнения бюджета, принесет новый капитал и сопутствующие прямые иностранные инвестиции".

26 июля текущего года стало известно о том, что Минфин собирается реализовать трехгодичный план приватизации. В ходе продажи акций госкомпаний планируется выручить до 900 миллиардов рублей и направить их на погашение бюджетного дефицита. Предполагается, что в 2011 году разрыв между доходами и расходами бюджета составит 4 процента, в 2012 году - 3 процента, в 2013 году - 2 процента ВВП.

Среди возможных претендентов на приватизацию в 2011-2013 годы назывались "Транснефть", "Роснефть", ФСК, "Русгидро", Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, РЖД, "Совкомфлот" и АИЖК. При этом, по словам пресс-секретаря главы правительства Дмитрия Пескова, окончательное решение по данному вопросу еще не было принято. Он заявил, что государство в любом случае сохранит контрольный пакет во всех стратегических активах.

Окончательный список приватизируемых активов будет обсуждаться 27 июля на комиссии по бюджетным проектировкам у премьер-министра Владимира Путина.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками