Минфин предложил продать доли в "Роснефти" и "Сбербанке"

Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.Ру"

Государство в ближайшие три года может заработать почти 900 миллиардов рублей на продаже компаний с госучастием. Для этого, полагает Минфин, необходимо приватизировать доли в 10 госкомпаниях и банках. Газета "Ведомости" пишет, что в план приватизации на 2011-2013 годы включены "Транснефть", "Роснефть", ФСК, "Русгидро", Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, РЖД, "Совкомфлот" и АИЖК.

Все средства, которые государство сможет выручить от продажи акций госкомпаний, Минфин предлагает направить на финансирование бюджетного дефицита. В 2011 году разрыв между доходами и расходами бюджета составит 4 процента, в 2012 году - 3 процента, в 2013 году - 2 процента ВВП. При этом чиновники опасаются, что в 2013 год дефицит может быть и выше прогнозируемой отметки из-за растущих расходов.

Газета "Ведомости" отмечает, что оценка, которую дал перечисленным активам Минфин, является заниженной. По подсчетам издания, всего назначенное к приватизации имущество стоит свыше 1,8 триллиона рублей.

Источники дополнительных доходов бюджета на 2011-2013 годы, в том числе список приватизируемых активов, будут обсуждаться на комиссии по бюджетным проектировкам у премьер-министра Владимира Путина 27 июля.

Пресс-секретарь главы правительства России Дмитрий Песков утверждает, что пока никаких решений по приватизации пакетов перечисленных Минфином госкомпаний и банков не принималось. Он подчеркнул, что дефицит бюджета может быть частично покрыт и за счет доходов от приватизации, но в любом случае государство сохранит контрольный пакет во всех стратегических активах.

Газета "Коммерсант" отмечает, что наиболее реалистичными кандидатами на продажу выглядят "Роснефть" и Сбербанк, для которых возможно вторичное размещение акций, и "Транснефть", первичного размещения акций которой добиваются ее частные совладельцы. Наименее вероятно, что 2011 год станет годом приватизации РЖД, АИЖК, "Русгидро" и Россельхозбанка.

До сих пор лишь "Совкомфлот" был включен в план приватизации еще в 2009 году, тогда как приватизацию остальных компании чиновники лишь обсуждали.

В связи с дефицитом федерального бюджета России власти страны неоднократно заявляли, что намерены увеличить доходы от приватизации. Согласно первоначальному плану на 2010 год, бюджет должен был получить от продажи госсобственности 77 миллиардов рублей, но потом министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что государство может заработать на приватизации около ста миллиардов рублей.

Россия каждый год избавляется от ряда принадлежащих ей активов. Однако крупные компании по-прежнему контролируются чиновниками.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности