Минфин предложил продать доли в "Роснефти" и "Сбербанке"

Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.Ру"

Государство в ближайшие три года может заработать почти 900 миллиардов рублей на продаже компаний с госучастием. Для этого, полагает Минфин, необходимо приватизировать доли в 10 госкомпаниях и банках. Газета "Ведомости" пишет, что в план приватизации на 2011-2013 годы включены "Транснефть", "Роснефть", ФСК, "Русгидро", Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, РЖД, "Совкомфлот" и АИЖК.

Все средства, которые государство сможет выручить от продажи акций госкомпаний, Минфин предлагает направить на финансирование бюджетного дефицита. В 2011 году разрыв между доходами и расходами бюджета составит 4 процента, в 2012 году - 3 процента, в 2013 году - 2 процента ВВП. При этом чиновники опасаются, что в 2013 год дефицит может быть и выше прогнозируемой отметки из-за растущих расходов.

Газета "Ведомости" отмечает, что оценка, которую дал перечисленным активам Минфин, является заниженной. По подсчетам издания, всего назначенное к приватизации имущество стоит свыше 1,8 триллиона рублей.

Источники дополнительных доходов бюджета на 2011-2013 годы, в том числе список приватизируемых активов, будут обсуждаться на комиссии по бюджетным проектировкам у премьер-министра Владимира Путина 27 июля.

Пресс-секретарь главы правительства России Дмитрий Песков утверждает, что пока никаких решений по приватизации пакетов перечисленных Минфином госкомпаний и банков не принималось. Он подчеркнул, что дефицит бюджета может быть частично покрыт и за счет доходов от приватизации, но в любом случае государство сохранит контрольный пакет во всех стратегических активах.

Газета "Коммерсант" отмечает, что наиболее реалистичными кандидатами на продажу выглядят "Роснефть" и Сбербанк, для которых возможно вторичное размещение акций, и "Транснефть", первичного размещения акций которой добиваются ее частные совладельцы. Наименее вероятно, что 2011 год станет годом приватизации РЖД, АИЖК, "Русгидро" и Россельхозбанка.

До сих пор лишь "Совкомфлот" был включен в план приватизации еще в 2009 году, тогда как приватизацию остальных компании чиновники лишь обсуждали.

В связи с дефицитом федерального бюджета России власти страны неоднократно заявляли, что намерены увеличить доходы от приватизации. Согласно первоначальному плану на 2010 год, бюджет должен был получить от продажи госсобственности 77 миллиардов рублей, но потом министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что государство может заработать на приватизации около ста миллиардов рублей.

Россия каждый год избавляется от ряда принадлежащих ей активов. Однако крупные компании по-прежнему контролируются чиновниками.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше