Минфин предложил продать доли в "Роснефти" и "Сбербанке"

Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.Ру"

Государство в ближайшие три года может заработать почти 900 миллиардов рублей на продаже компаний с госучастием. Для этого, полагает Минфин, необходимо приватизировать доли в 10 госкомпаниях и банках. Газета "Ведомости" пишет, что в план приватизации на 2011-2013 годы включены "Транснефть", "Роснефть", ФСК, "Русгидро", Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, РЖД, "Совкомфлот" и АИЖК.

Все средства, которые государство сможет выручить от продажи акций госкомпаний, Минфин предлагает направить на финансирование бюджетного дефицита. В 2011 году разрыв между доходами и расходами бюджета составит 4 процента, в 2012 году - 3 процента, в 2013 году - 2 процента ВВП. При этом чиновники опасаются, что в 2013 год дефицит может быть и выше прогнозируемой отметки из-за растущих расходов.

Газета "Ведомости" отмечает, что оценка, которую дал перечисленным активам Минфин, является заниженной. По подсчетам издания, всего назначенное к приватизации имущество стоит свыше 1,8 триллиона рублей.

Источники дополнительных доходов бюджета на 2011-2013 годы, в том числе список приватизируемых активов, будут обсуждаться на комиссии по бюджетным проектировкам у премьер-министра Владимира Путина 27 июля.

Пресс-секретарь главы правительства России Дмитрий Песков утверждает, что пока никаких решений по приватизации пакетов перечисленных Минфином госкомпаний и банков не принималось. Он подчеркнул, что дефицит бюджета может быть частично покрыт и за счет доходов от приватизации, но в любом случае государство сохранит контрольный пакет во всех стратегических активах.

Газета "Коммерсант" отмечает, что наиболее реалистичными кандидатами на продажу выглядят "Роснефть" и Сбербанк, для которых возможно вторичное размещение акций, и "Транснефть", первичного размещения акций которой добиваются ее частные совладельцы. Наименее вероятно, что 2011 год станет годом приватизации РЖД, АИЖК, "Русгидро" и Россельхозбанка.

До сих пор лишь "Совкомфлот" был включен в план приватизации еще в 2009 году, тогда как приватизацию остальных компании чиновники лишь обсуждали.

В связи с дефицитом федерального бюджета России власти страны неоднократно заявляли, что намерены увеличить доходы от приватизации. Согласно первоначальному плану на 2010 год, бюджет должен был получить от продажи госсобственности 77 миллиардов рублей, но потом министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что государство может заработать на приватизации около ста миллиардов рублей.

Россия каждый год избавляется от ряда принадлежащих ей активов. Однако крупные компании по-прежнему контролируются чиновниками.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон