Минфин предложил продать доли в "Роснефти" и "Сбербанке"

Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.Ру"

Государство в ближайшие три года может заработать почти 900 миллиардов рублей на продаже компаний с госучастием. Для этого, полагает Минфин, необходимо приватизировать доли в 10 госкомпаниях и банках. Газета "Ведомости" пишет, что в план приватизации на 2011-2013 годы включены "Транснефть", "Роснефть", ФСК, "Русгидро", Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, РЖД, "Совкомфлот" и АИЖК.

Все средства, которые государство сможет выручить от продажи акций госкомпаний, Минфин предлагает направить на финансирование бюджетного дефицита. В 2011 году разрыв между доходами и расходами бюджета составит 4 процента, в 2012 году - 3 процента, в 2013 году - 2 процента ВВП. При этом чиновники опасаются, что в 2013 год дефицит может быть и выше прогнозируемой отметки из-за растущих расходов.

Газета "Ведомости" отмечает, что оценка, которую дал перечисленным активам Минфин, является заниженной. По подсчетам издания, всего назначенное к приватизации имущество стоит свыше 1,8 триллиона рублей.

Источники дополнительных доходов бюджета на 2011-2013 годы, в том числе список приватизируемых активов, будут обсуждаться на комиссии по бюджетным проектировкам у премьер-министра Владимира Путина 27 июля.

Пресс-секретарь главы правительства России Дмитрий Песков утверждает, что пока никаких решений по приватизации пакетов перечисленных Минфином госкомпаний и банков не принималось. Он подчеркнул, что дефицит бюджета может быть частично покрыт и за счет доходов от приватизации, но в любом случае государство сохранит контрольный пакет во всех стратегических активах.

Газета "Коммерсант" отмечает, что наиболее реалистичными кандидатами на продажу выглядят "Роснефть" и Сбербанк, для которых возможно вторичное размещение акций, и "Транснефть", первичного размещения акций которой добиваются ее частные совладельцы. Наименее вероятно, что 2011 год станет годом приватизации РЖД, АИЖК, "Русгидро" и Россельхозбанка.

До сих пор лишь "Совкомфлот" был включен в план приватизации еще в 2009 году, тогда как приватизацию остальных компании чиновники лишь обсуждали.

В связи с дефицитом федерального бюджета России власти страны неоднократно заявляли, что намерены увеличить доходы от приватизации. Согласно первоначальному плану на 2010 год, бюджет должен был получить от продажи госсобственности 77 миллиардов рублей, но потом министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что государство может заработать на приватизации около ста миллиардов рублей.

Россия каждый год избавляется от ряда принадлежащих ей активов. Однако крупные компании по-прежнему контролируются чиновниками.

Обсудить
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки