Россия исключит из списка стратегических две сотни предприятий

Минэкономразвития запланировало сократить число стратегических акционерных обществ с 211 до 41, а стратегических федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов) - с 230 до 159. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя министерства Алексея Уварова. В какой срок министерство предлагает провести реформу, пока неизвестно.

В качестве примеров предприятий, которые потеряют статус стратегических, в Минэкономразвития назвали Новороссийский морской торговый порт и Мурманский морской порт. В них государство оставит себе "золотую акцию", которая позволяет влиять на решения собственников.

По словам Уварова, правительство будет избавляться от активов, утративших статус стратегических. Кроме того, чиновники намерены продать свои активы в тех компаниях, где им принадлежат миноритарные пакеты. Не нужны государству и предприятия-банкроты.

Уваров назвал и активы, не подлежащие исключению из списка стратегических. В частности, государство не намерено продавать свою долю в "Аэрофлоте", ВГТРК и "Первом канале".

В связи с дефицитом федерального бюджета России власти страны неоднократно заявляли, что намерены увеличить доходы от приватизации. Согласно первоначальному плану на 2010 год, бюджет должен был получить от продажи госсобственности 77 миллиардов рублей, но потом министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что государство может заработать на приватизации около ста миллиардов рублей. Ожидается, что первые торги по госимуществу в 2010 году начнутся в апреле.

Россия каждый год избавляется от ряда принадлежащих ей активов. Однако многие крупные компании, например, "Газпром", "Роснефть" Сбербанк, ВТБ, РЖД и другие по-прежнему контролируются чиновниками.

Экономика00:01Сегодня

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel