Приватизация в России начнется с открытого письма

Российское правительство предложит инвесторам рассказать о тех предприятиях, которые они хотели бы купить у государства. Для этого Минэкономразвития подготовит открытое письмо за подписью министра Эльвиры Набиуллиной, которое будет опубликовано на сайте министерства. Об этом пишет газета "Ведомости".

Ответы инвесторов будут учитываться при формировании списка продаваемых активов при подготовке планов приватизации на 2011-й и последующие годы.

В 2010 году правительство планирует выручить от продажи госимущества 18 миллиардов рублей. В 2011 и 2012 годах на приватизации предполагается заработать еще 6 и 5 миллиардов рублей соответственно. Однако с подписанием президентом указа о сокращении списка стратегических предприятий доходы от приватизации уже в 2010 году достигнут 72 миллиардов рублей. В частности, будут проданы миноритарные доли в "Росгосстрахе", ТГК-5 и "Совкомфлоте".

Российские чиновники не раз говорили о необходимости новой волны приватизации в России. Продажа активов поможет сократить дефицит бюджета, а также даст возможность компаниям развиваться за счет инвестиций новых собственников. Критики будущей приватизации указывают, что правительство лишь ограничится снижением долей в компаниях без потери контроля над ними.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря