Правительство изменит правила приватизации в России

Минэкономразвития внесло в правительство проект поправок в закон "О приватизации", которым намерено изменить правила приватизации в России. В случае если закон будет принят, чиновники смогут привлекать к продаже госимущества частников. Об этом пишет газета "Ведомости".

Компании, допущенные к процессу приватизации, будет отбирать правительство. Оно же определит размер вознаграждения компании и порядок его выплаты. Ранее чиновники заявляли, что заняться продажей госимущества будет предложено крупнейшим российским и иностранным инвестбанкам.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает продавать госимущество и на электронных торгах. Порядок их проведения также определит правительство, а организаторы будут отобраны на конкурсе.

В конце 2009 года правительство утвердило план приватизации на 2010 год, ожидая выручить от продажи госпакетов акций в приватизируемых предприятиях 72 миллиарда рублей. Изначально программа приватизации на 2010 год предполагала доходы в 10 раз меньшие, однако из-за кризиса правительство столкнулось с дефицитом в бюджете и было вынуждено искать дополнительные источники доходов.

План предполагает продажу долей в 28 стратегических предприятиях, приватизация которых даст в бюджет 54 миллиарда рублей, а оставшуюся сумму государство намерено выручить от продажи пакетов акционерных обществ. В частности, будут проданы миноритарные доли в "Росгосстрахе", ТГК-5 и "Совкомфлоте".

Российские чиновники не раз говорили о необходимости новой волны приватизации в России. Продажа активов поможет сократить дефицит бюджета, а также даст возможность компаниям развиваться за счет инвестиций новых собственников.

Основная волна приватизации прошла в России в 1990-е годы. В 2000-е приватизация была фактически свернута, хотя часть активов, например в электроэнергетике, все же продавалась. Кроме того, крупные государственные компании проводили размещение акций на биржах, где ценные бумаги могли купить частные инвесторы.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения