Правительство утвердило план приватизации на 2010 год

Заседание правительства РФ. Фото с сайта premier.gov.ru

Правительство России утвердило план приватизации на 2010 год, ожидая выручить от продажи госпакетов акций в приватизируемых предприятиях 72 миллиарда рублей. Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, сообщает РИА Новости.

План предполагает продажу долей в 28 стратегических предприятиях, приватизация которых даст в бюджет 54 миллиарда рублей, а оставшуюся сумму государство намерено выручить от продажи пакетов акционерных обществ. В частности, будут проданы миноритарные пакеты акций "Росгосстраха", ТГК-5 и "Совкомфлота". Росимущество ранее 24 ноября также сообщило, что правительство России, в частности, планирует продать столичный метрострой.

Всего в 2010 году, как ожидают чиновники, будет приватизировано 449 акционерных обществ и проведено акционировантие 250 ФГУПов, отмечает "Интерфакс".

Российские чиновники не раз говорили о необходимости новой волны приватизации в России. В условиях кризиса продажа активов поможет сократить дефицит бюджета, а также даст возможность компаниям развиваться за счет инвестиций новых собственников.

В частности, премьер-министр России Владимир Путин попросил правительство устроить приватизацию таким образом, чтобы не допустить бесплатной раздачи государственной собственности.

Доля государства в экономике в последние годы неуклонно растет и уже достигла 50 процентов. По данным министра финансов Алексея Кудрина, снизить ее до 40 процентов можно не раньше, чем через пять лет.

Изначально программа приватизации предполагала доходы в 10 раз меньшие, однако из-за кризиса правительство столкнулось с дырой в бюджете на 2010 год размером в 3 триллиона рублей и было вынуждено искать дополнительные источники средств.

Основная волна приватизации прошла в России в 1990-е годы. В 2000-е приватизация была фактически свернута, хотя часть активов, например в электроэнергетике, все же продавалась. Кроме того, крупные государственные компании проводили размещение акций на биржах, где их могли купить частные инвесторы.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир