Минтранс потребовал от Lufthansa признать Гонконг китайской территорией

Российский Минтранс потребовал у немецкой авиакомпании Lufthansa признать Гонконг китайской территорией. В этом случае Lufthansa и другим авиаперевозчикам из Германии придется платить "Аэрофлоту" роялти за пролет над Россией, так же, как за транссибирские перелеты в Китай, пишет газета "РБК daily".

Как указывает издание, если немецкие авиакомпании согласятся с требованием Минтранса, оно обойдется им в 30 миллионов долларов ежегодно. Ранее швейцарская авиакомпания Swiss отказалась удовлетворить подобную просьбу Минтранса, и теперь она пустила свои рейсы в Шанхай и Гонконг в обход России.

До 1997 года Гонконг не принадлежал Китаю и располагал собственными авиационными властями. При этом перевозчики из Германии имели особый статус при полетах в этот регион. После присоединения к Китаю Гонконг получил особый автономный статус, сохранив, в том числе, собственное авиационное законодательство. Однако в России считают, что теперь Гонконг должен считаться частью Китая, а перелеты туда из Европы должны приравниваться к транссибирским.

Газета напоминает, что транссибирский маршрут является кратчайшим и наиболее выгодным путем в Азию для европейских авиакомпаний. Однако для получения доступа к нему иностранным перевозчикам приходится заключать соответствующие соглашения с "Аэрофлотом" и платить ему роялти (сборы за пролет над российской территорией). В Евросоюзе неоднократно выступали против этой практики, называя ее непрозрачной и нарушающей принципы конкуренции.

Стоит отметить, что финансовые показатели самого "Аэрофлота" сильно зависят от роялти. В середине 2009 года гендиректор перевозчика Виталий Савельев отмечал, что без роялти "Аэрофлот" уже шесть лет является убыточной компанией. По данным "Аэрофлота", в 2008 году сумма роялти составила 11,16 миллиарда рублей.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион