Онищенко обвинил Таможенный союз в транзите хлорированной курятины в Россию

Американская курятина, обработанная хлором, продолжает поступать в Россию через страны Таможенного союза под видом продукции этих государств. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает РИА Новости.

"Значительные принципиальные послабления, которые мы сегодня имеем в рамках Таможенного союза, облегчают возможности такого завоза в нашу страну", - заметил Онищенко. Он не уточнил, с территории какой именно страны Таможенного союза в Россию поступает такая курятина. Напомним, что в Таможенный союз, помимо России, входят Белоруссия и Казахстан.

Роспотребнадзор запретил ввоз американской курятины в январе 2010 года. Причиной для этого стали методы обработки мяса птицы в США. Американские предприятия использовали хлорный раствор, что не соответствовало новому российскому техрегламенту.

Переговоры о возобновлении поставок мяса птицы в Россию начались в середине января. Представители Роспотребнадзора и Россельхознадзора несколько раз встречались с представителями США, однако сторонам не удавалось прийти к соглашению.

В конце июня стало известно, что в ходе переговоров президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева перед саммитом G20 все противоречия были сняты. При этом глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что поставки курятины возобновятся в течение полутора-двух месяцев.

В сентябре 2010 года Россия сняла запрет на импорт мяса птицы из США в отношении 83 из 87 американских компаний.

До 2010 года США были крупнейшим поставщиком курятины в Россию. Мясо американской птицы занимало около 4/5 всего импорта и более 22 процентов суммарного потребления.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире