Американская курятина вернется в Россию

Американская курятина вновь прибудет в Россию в течение ближайших полутора-двух месяцев. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, пишут "Ведомости". Противоречия между американскими поставщиками и Роспотребнадзором удалось снять в ходе переговоров президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева перед саммитом G20.

О соглашении с Медведевым Обама заявил еще 24 июня на совместной пресс-конференции. Теперь для возобновления поставок мяса курицы из США в Россию необходимо, чтобы производители подтвердили переход на новые технологии. После этого две-три недели займет доставка морем и растаможивание.

В начале 2010 года Роспотребнадзор запретил поставки американской курятины в Россию. В качестве основной причины называлось использование производителями из США хлора при обработке кур. В России этот метод был строго ограничен в 2009 году.

Американцы предложили российской стороне список из 24 препаратов, которые могут заместить хлорсодержащие вещества. Из этих препаратов половина зарегистрирована в России, а три допускаются для обработки курятины.

Сейчас сторонам осталось согласовать регламент применения данных препаратов, в частности, остаточные количества вещества в мясе после обработки.

До 2010 года США были крупнейшим поставщиком курятины в Россию. Мясо американской птицы занимало около 4/5 всего импорта и более 22 процентов суммарного потребления.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль