"Домодедово" назвало причину задержания организатора гей-парадов

Организатора гей-парадов Николая Алексеева 15 сентября сняли с рейса из Москвы в Женеву из-за отказа пройти стандартную процедуру досмотра, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу аэропорта "Домодедово", в котором произошел инцидент.

По словам представителей пресс-службы, активист гей-движения отказался снять обувь, вследствие чего сотрудники авиакомпании, услугами которой он намеревался воспользоваться, решили не пускать его в самолет. В "Домодедово" не уточнили, куда после этого был отправлен Николай Алексеев.

Ранее соратники Алексеева заявили журналистам, что организатор гей-парадов был отправлен в ОВД, где его убеждали отказаться от иска в ЕСПЧ к правительству Москвы и отменить антилужковский митинг, запланированный на 21 сентября. После этого, по версии активистов гей-движения, Алексеева вернули в "Домодедово", а потом он пропал.

16 сентября стало известно, что Николай Алексеев прислал активисту "Солидарности" Алексею Давыдову сообщение, в котором сообщил, что находится в Белоруссии. По версии соратников Алексеева, он был выслан в Минск, но планирует вернуться в Москву и принять участие в митинге.