Латвийский экономист подал в суд на спецслужбу

Латвийский экономист, лектор Вентспилской высшей школы Дмитрий Смирнов подал в суд на Полицию безопасности (латвийскую спецслужбу), потребовав возместить ему ущерб за необоснованное задержание двухлетней давности. Об этом сообщает Mixnews.

Смирнов, напомним, был задержан в ноябре 2008 года. Полиция безопасности обвинила его в распространении слухов о девальвации лата, которое силовики расценили как "подрыв финансовой системы страны".

Поводом для задержания стал комментарий экономиста, опубликованный в одной из местных газет. Смирнов заявил, что экономический кризис в стране обострится (в последовавшие месяцы оказалось, что прогноз был вполне адекватным — Латвия стала одной из стран, наиболее пострадавших от кризиса в ЕС), а лат, вероятно, будет девальвирован. "Не храните деньги в банках и не храните деньги в латах. Это опасно", - сказал он.

Задержанного отпустили через несколько дней. Позднее, в 2009 году, дело о "подрыве финансовой системы" было закрыто.

Теперь Смирнов требует от Полиции безопасности извинений, а также компенсации в 50 тысяч латов (около 90 тысяч долларов). Объясняя, почему иск был направлен в суд спустя два года после задержания, он заявил порталу DELFI, что все это время ждал от силовых структур извинений.

В настоящее время Дмитрий Смирнов баллотируется в депутаты латвийского парламента по списку "Союза зеленых и крестьян" (выборы в Сейм, напомним, пройдут в октябре).

Бывший СССР00:01Сегодня

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды