Новости партнеров

ВВП России снизился второй месяц подряд

ВВП России в августе 2010 года снизился на 0,4 процента по отношению к предыдущему месяцу. Об этом сообщается в опубликованном 22 сентября мониторинге Минэкономразвития. Основной вклад (60 процентов) в снижение динамики внесло сельское хозяйство. Таким образом, спад в российской экономике продолжается два месяца подряд.

По сравнению с августом предыдущего года ВВП вырос на 2,4 процента, а за восемь месяцев рост к аналогичному периоду 2010 года составил 3,7 процента.

Как отмечается в документе, экономическое оживление в России, которое началось в середине 2009 года, после положительной динамики роста в течение первых двух кварталов 2010 года сменилось паузой.

Тем не менее, министерство отметило и некоторые факторы, положительно влияющие на ситуацию в экономике. В частности, по сравнению с июлем возобновился рост инвестиций и строительства. Кроме того, высокими темпами продолжают развиваться обрабатывающие производства.

Рост реальной зарплаты по сравнению с августом 2009 года составил 6,6 процента. Однако с учетом сезонности, падение реальных доходов граждан относительно июля оказалось на уровне 1,2 процента, а оборот розничной торговли упал на 0,5 процента.