Немецкие "Зеленые" сравнялись по популярности с социал-демократами

Немецкие "Зеленые" впервые за всю историю своего существования сравнялись по популярности с СДПГ, которая наряду с ХДС традиционно считается в Германии основной "народной" партией, сообщает Spiegel.

Согласно данным соцопроса, проведенного институтом исследования общественного мнения Forsa, "Зеленых", как и социал-демократов, готовы поддержать по 24 процента избирателей. Таким образом, если бы сейчас проходили выборы в бундестаг, СДПГ и "Зеленые" получили бы абсолютное большинство.

На последних выборах в бундестаг, состоявшихся в сентябре 2009 года, "Зеленые" получили 10,7 процента голосов. Тем самым за прошедший период их популярность возросла фактически в два раза. Что касается социал-демократов, их популярность среди избирателей осталась на прежнем уровне (на последних выборах они набрали 23 процента).

В этой связи председатель парламентской фракции "Зеленых" Юрген Триттин (Juergen Trittin) уже заявил, что на следующих выборах в бундестаг главными соперниками будут уже не ХДС и СДПГ, как это было на протяжении всей послевоенной истории Германии, а ХДС и "Зеленые". Триттин добавил, что его партия охотно примет этот вызов.

Эксперты института Forsa объясняют рост влияния "Зеленых", сравнявшихся по популярности с социал-демократами, активной политикой, проводимой СДПГ против дальнейшего использования атомной энергии и продления сроков действия 17 немецких АЭС. Это является традиционным требованием "Зеленых", и в этой связи многие избиратели СДПГ, как отметил глава Forsa Манфред Гюлльнер (Manfred Guellner), "обращаются к оригиналу".

Что касается партий, входящих в правительственную черно-желтую коалицию, то их популярность за время, прошедшее с последних парламентских выборов, наоборот упала. ХДС/ХСС и СвДП поддерживают в общей сложности 34 процента избирателей, то есть на 14 процентных пунктов меньше, чем "Зеленых" и СДПГ. Если к "Зеленым" и СДПГ прибавить избирателей "Левых", то преимущество оппозиционных партий станет еще более весомым - 58 процентов против 34.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры