Норвежские генералы переберутся в заполярный бункер

В ноябре 2010 года оперативное командование вооруженных сил Норвегии официально переберется за полярный круг - в подземный бункер в Рейтане, недалеко от города Буде, построенный в 1950-х годах во времена холодной войны. Об этом сообщает корреспондент BBC News. В церемонии открытия штаба примет участие король Норвегии Харальд V.

Бункер площадью 18 тысяч квадратных метров расположен на пяти этажах под одной из гор. Норвежские военные планируют, что новое убежище защитит их в случае ядерного взрыва.

О том, что власти Норвегии намерены объединить штабы военного командования и перенести их на север страны, в Рейтан, сообщалось и ранее. Передача функций оперативного командования в Рейтан прошла еще 1 августа 2009 года.

BBC News связывает переезд военного командования с усилением военного присутствия России на своей стороне границы с Норвегией. В середине сентября две страны подписали договор о разграничении морского пространства в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Переговоры о морской границе Норвегии и России велись 40 лет, с 1970 года.