Женщины впервые получили большинство в правительстве Швейцарии

Впервые за историю страны большая часть Федерального совета Швейцарии, состоящего из семи человек и выполняющего функции коллективного главы государства, представлена женщинами. Как сообщает Reuters, это стало возможным после того, как министр финансов Ганс-Рудольф Мерц (Hans-Rudolf Merz) и министр инфраструктуры Мориц Лойенбергер (Moritz Leuenberger) ушли в отставку перед парламентскими выборами 2011 года.

На одно из освободившихся мест была избрана Симонетта Соммаруга (Simonetta Sommaruga), 50-летняя представительница социал-демократической партии. Таким образом, четыре из семи министерских портфелей теперь находятся в женских руках. Предполагается, что Соммаруга займет пост министра инфраструктуры.

Право голоса женщины Швейцарии получили только в 1971 году.

На второе вакантное место в Федеральном совете парламент выбрал 58-летнего либерального демократа Йохана Шнайдера-Аммана (Johann Schneider-Ammann).

На данный момент женщины занимают должности президентов трех европейских стран: Ирландии, Литвы и Финляндии. Причем в Финляндии пост премьер-министра тоже занимает женщина. Помимо Финляндии, в список европейских стран, в которых женщины являются главами правительств, входят Германия, Исландия, Словакия и Хорватия.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК