Сербский баскетболист признался в избиении американца

Сербский баскетболист Миладин Ковачевич признал вину в избиении американского студента и отбудет наказание в Сербии. Об этом сообщает Associated Press.

На заседании суда в Белграде Ковачевич признался в избиении Брайана Стейнхауэра, в результате которого последний впал в кому и едва не умер от полученных травм. Признавшись в преступлении, Ковачевич пошел на сделку со следствием, пообещавшим ему не более двух лет тюрьмы.

Инцидент с участием Ковачевича произошел в марте 2008 года, когда баскетболист учился в Университете Бингемтона в штате Нью-Йорк. Тогда в одном из баров штата 22-летний Ковачевич избил своего однокурсника Брайана Стейнхауэра. За случившееся спортсмен был задержан, но вскоре выпущен на свободу под залог. Оказавшись на свободе, Ковачевич бежал в Сербию, воспользовавшись документами, которые ему предоставили сербские дипломаты.

Избиение американского гражданина и последующее бегство Ковачевича вызвали широкий общественный резонанс в Америке и спровоцировали дипломатический конфликт между властями Сербии и США. Вашингтон неоднократно требовал от Белграда выдать обидчика Стейнхауэра, однако всякий раз получал отказ. Позже стало известно, что сербская сторона выплатила семье избитого студента компенсацию в размере 900 тысяч долларов.

Тем временем Белый дом США уже прореагировал на судебное заседание в Белграде 27 сентября. В администрации Барака Обамы заявили, что недовольны сделкой, гарантирующей подсудимому небольшой тюремный срок. По мнению американской стороны, Ковачевич заслуживает гораздо более сурового наказания и должен был предстать перед судом в США.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК